Начать продавать на Deal.by 3 отзыва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375 (29) 687-11-97
+375 (29) 647-11-97
+375 (29) 607-11-97
Агропромлюкс - средства защиты растений

Хранение плодов и овощей без химии

Хранение плодов и овощей без химии

Хранение плодов и овощей без химии

Каждый садовод, фермер либо совхоз провел огромную работу: весной посадили рассаду, затем высадили саженцы и произвели посадку семян. На протяжении лета ухаживали за растениями, вели нещадную борьбу с вредителями и, наконец, получили хороший урожай. Но появляется следующая проблема - КАК СОХРАНИТЬ? Как сохранить урожай в осенне-зимний период до следующей весны? Для этого существует ФИТОСПОРИН-М, препарат разработанный ООО НВП "Башинком".

ФИТОСПОРИН - М это биопрепарат нового поколения, безопасный препарат без применения химии, что позволяет употреблять продукцию сразу после обработки. ФИТОСПОРИН - М это миллиарды друзей-бактерий на 1 миллилитр концентрата, это биозащита от гнили и бактериальных болезней. Наши друзья - бактерии будут вести за нас ежесекундную борьбу за сохранность наших плодов и овощей в процессе хранения вплоть до употребления по назначению.

Применение препарата ФИТОСПОРИН - М сравнительно не сложная операция. Необходимо развести раствор, согласно инструкции на упаковке и нанести его на овощи и плоды путем распрыскивания, либо смачивания, затем просушить и заложить овощи на хранение, расход раствора препарата ФИТОСПОРИН-М составляет 1-2 литра на 1 тонну плодов и овощей. С течением времени вы визуально определите, на сколько стало меньше гнилой, испорченной продукции. Препарат ФИТОСПОРИН - М позволяет уменьшить процент гнили и прорастания в 2 - 4 раза и более. Обязательно перед закладкой плодов и овощей на хранение необходимо обработать тару и помещение хранилища - расход раствора препарата ФИТОСПОРИН-М 1 литр на 100 кв. метров.

Препарат ФИТОСПОРИН - М имеет все необходимые разрешения: санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о государственной регистрации. Препарат ФИТОСПОРИН - М прошел испытания: в Башкирском НИИ сельского хозяйства, Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградства, Краснодарском НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и везде препарату ФИТОСПОРИН-М присвоена высокая оценка. Тем самым доказана экономическая и экологическая целесообразность применения препарата ФИТОСПОРИН - М при закладке овощей и плодов на хранение.

Известно более 20 видов грибов и бактерий, поражающих урожай во время хранения. Потери выращенного урожая от них составляют 10 - 25%. Подавляющее большинство из них заражают растения в период вегетации, поэтому защитные мероприятия необходимо проводить как в процессе выращивания урожая, так и во время его хранения. В пораженном болезнями урожае повышается содержание нитратов и токсичных выделений грибов, ухудшающих вкусовые, питательные и товарные качества хранящейся продукции.

 

Таблица 1 - Нормы расхода и способ применения ФИТОСПОРИНА-М при хранении урожая

 

Объект обработки, расход рабочего раствора

Норма расхода

Заболевания

жидкость

порошок

Складские помещения, тара для хранения и  транспортировки

0,5 – 1,0   л/100 м2

0,5     кг/100 м2

Грибные и бактериальные болезни

Клубни картофеля             (10-30 л/т)

1 – 1,5 л/т

0,5-0,7 кг/т

Фитофтороз, сухая и мокрая
гнили

Овощи (20 л/т)

1 – 1,5 л/т

0,5-0,7 кг/т

Фомоз, фитофтороз,

 вершинная гниль и др.

Корнеплоды (10-30 л/т)

1 – 1,5 л/т

0,5-0,7 кг/т

Серая, белая и  бактериальная гнили, фомоз,

альтернариоз

Плоды (20 л/т)

1 – 1,5 л/т

0,5-0,7 кг/т

Плодовая и горькая гнили,
зеленая плесень

Зерновые

1-1,5      л/100 м2

0,5     кг/100 м2

Фузариоз, гельминтоспориоз и др.

Сахарная свекла (10-30 л/т)

0,3-1,5 л/т

0,15-0,7 кг/т

Кагатная гниль

 

Подготовка хранилищ, тары для хранения  и транспортировки урожая

За 2 - 3 недели до уборки урожая обрабатывают (опрыскивают)  все внутренние поверхности хранилищ и тары для хранения и транспортировки раствором биофунгицида ФИТОСПОРИН-М  из расчета: 0,5 - 1 л  на 100 м2.

 

 

Хранение зерновых

На хранение закладывают зерно, очищенное от сорняков,  влажностью не более 15%. Поверхности насыпей зерна обрабатывают ФИТОСПОРИНОМ-М из расчета 1 л на 100 м2.

 

Хранение картофеля

Картофель убирают вызревшим с прочной кожурой, которая является практически непреодолимым барьером для паразитных микроорганизмов; клубни просушивают в защищенном от света месте  при температуре 12-170С; перебирают, удаляя поврежденные и загнившие клубни. Затем обрабатывают  раствором Фитоспорина-М  из расчета  1-1,5 л  на 1 т клубней.

Тончайшая микробная пленка препарата на поверхности клубней позволяет сохранить и защищать урожай от сухой, мокрой гнилей, и др., в течение всего периода хранения.  Оптимальный режим для хранения клубней: температура 2-40С, влажность 85-95%  при свободном доступе воздуха.

Обработка клубней Фитоспорином-М (1,5 л/т) перед их посадкой  в 3-4 раза  повышает сохранность растений от болезней; обработка растений в период вегетации полностью защищает их от фитофторы, макроспориоза и других болезней.

 

Хранение корнеплодов

Корнеплоды  хранят при температуре 0…+20С и относительной влажности воздуха 90-95%. Морковь  хранят в штабелях или деревянных ящиках с переслоением влажным песком. Свеклу, брюкву, репу, редьку, пастернак хранят навалом в закромах или ящиках.

Рекомендации по закладке на хранение те же, что для  картофеля, за исключением сушки  корнеплодов.

Непосредственно перед закладкой на хранение корнеплоды обрабатывают ФИТОСПОРИНОМ-М  из расчета: 1 - 1,5 л    на 1 т  продукции.

 

Хранение сахарной свеклы

Эффективна обработка кагатов. При этом повышается сохранность корнеплодов. Кагаты обрабатывают по мере их формирования из расчета:
0,3 – 1,5 л Фитоспорина-М на 1 тонну корнеплодов.

 

Хранение овощей

Лук, томаты, капусту и др. перед закладкой на хранение обрабатывают из расчета: 1 - 1,5 л  Фитоспорина-М на 1 т продукции.

Лук репчатый  хранят после подсушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах, мешках при температуре 0…+10С и относительной влажности 80- 85%. 

Наиболее благоприятная температура для хранения капусты +1…+20С при относительной влажности воздуха 80-90%. Кочаны с 2-3 кроющими листьями укладывают рядами на стеллажах в два- три слоя кочерыгами вверх для лучшего притока воздуха.

Томаты, сняв в бланжевой (молочной) спелости, можно сохранить в течение двух месяцев при постепенном их дозревании при температуре +12…+150С.

 

Хранение плодов

Оптимальная температура для хранения плодов 0…+10С; влажность в помещении  поддерживают в пределах 86 - 90%. Плоды  обрабатывают  из расчета: 1-1,5 л на 1 т. Более легкие плоды можно хранить насыпью в ящиках, менее легкие, предрасположенные к более быстрому загниванию, хранят завернутыми в бумагу.

Другие статьи