Хранение плодов и овощей без химии
Хранение плодов и овощей без химии
Каждый садовод, фермер либо совхоз провел огромную работу: весной посадили рассаду, затем высадили саженцы и произвели посадку семян. На протяжении лета ухаживали за растениями, вели нещадную борьбу с вредителями и, наконец, получили хороший урожай. Но появляется следующая проблема - КАК СОХРАНИТЬ? Как сохранить урожай в осенне-зимний период до следующей весны? Для этого существует ФИТОСПОРИН-М, препарат разработанный ООО НВП "Башинком".
ФИТОСПОРИН - М это биопрепарат нового поколения, безопасный препарат без применения химии, что позволяет употреблять продукцию сразу после обработки. ФИТОСПОРИН - М это миллиарды друзей-бактерий на 1 миллилитр концентрата, это биозащита от гнили и бактериальных болезней. Наши друзья - бактерии будут вести за нас ежесекундную борьбу за сохранность наших плодов и овощей в процессе хранения вплоть до употребления по назначению.
Применение препарата ФИТОСПОРИН - М сравнительно не сложная операция. Необходимо развести раствор, согласно инструкции на упаковке и нанести его на овощи и плоды путем распрыскивания, либо смачивания, затем просушить и заложить овощи на хранение, расход раствора препарата ФИТОСПОРИН-М составляет 1-2 литра на 1 тонну плодов и овощей. С течением времени вы визуально определите, на сколько стало меньше гнилой, испорченной продукции. Препарат ФИТОСПОРИН - М позволяет уменьшить процент гнили и прорастания в 2 - 4 раза и более. Обязательно перед закладкой плодов и овощей на хранение необходимо обработать тару и помещение хранилища - расход раствора препарата ФИТОСПОРИН-М 1 литр на 100 кв. метров.
Препарат ФИТОСПОРИН - М имеет все необходимые разрешения: санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о государственной регистрации. Препарат ФИТОСПОРИН - М прошел испытания: в Башкирском НИИ сельского хозяйства, Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградства, Краснодарском НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и везде препарату ФИТОСПОРИН-М присвоена высокая оценка. Тем самым доказана экономическая и экологическая целесообразность применения препарата ФИТОСПОРИН - М при закладке овощей и плодов на хранение.
Известно более 20 видов грибов и бактерий, поражающих урожай во время хранения. Потери выращенного урожая от них составляют 10 - 25%. Подавляющее большинство из них заражают растения в период вегетации, поэтому защитные мероприятия необходимо проводить как в процессе выращивания урожая, так и во время его хранения. В пораженном болезнями урожае повышается содержание нитратов и токсичных выделений грибов, ухудшающих вкусовые, питательные и товарные качества хранящейся продукции.
Таблица 1 - Нормы расхода и способ применения ФИТОСПОРИНА-М при хранении урожая
Объект обработки, расход рабочего раствора | Норма расхода | Заболевания | |
жидкость | порошок | ||
Складские помещения, тара для хранения и транспортировки | 0,5 – 1,0 л/100 м2 | 0,5 кг/100 м2 | Грибные и бактериальные болезни |
Клубни картофеля (10-30 л/т) | 1 – 1,5 л/т | 0,5-0,7 кг/т | Фитофтороз, сухая и мокрая |
Овощи (20 л/т) | 1 – 1,5 л/т | 0,5-0,7 кг/т | Фомоз, фитофтороз, вершинная гниль и др. |
Корнеплоды (10-30 л/т) | 1 – 1,5 л/т | 0,5-0,7 кг/т | Серая, белая и бактериальная гнили, фомоз, альтернариоз |
Плоды (20 л/т) | 1 – 1,5 л/т | 0,5-0,7 кг/т | Плодовая и горькая гнили, |
Зерновые | 1-1,5 л/100 м2 | 0,5 кг/100 м2 | Фузариоз, гельминтоспориоз и др. |
Сахарная свекла (10-30 л/т) | 0,3-1,5 л/т | 0,15-0,7 кг/т | Кагатная гниль |
Подготовка хранилищ, тары для хранения и транспортировки урожая
За 2 - 3 недели до уборки урожая обрабатывают (опрыскивают) все внутренние поверхности хранилищ и тары для хранения и транспортировки раствором биофунгицида ФИТОСПОРИН-М из расчета: 0,5 - 1 л на 100 м2.
Хранение зерновых
На хранение закладывают зерно, очищенное от сорняков, влажностью не более 15%. Поверхности насыпей зерна обрабатывают ФИТОСПОРИНОМ-М из расчета 1 л на 100 м2.
Хранение картофеля
Картофель убирают вызревшим с прочной кожурой, которая является практически непреодолимым барьером для паразитных микроорганизмов; клубни просушивают в защищенном от света месте при температуре 12-170С; перебирают, удаляя поврежденные и загнившие клубни. Затем обрабатывают раствором Фитоспорина-М из расчета 1-1,5 л на 1 т клубней.
Тончайшая микробная пленка препарата на поверхности клубней позволяет сохранить и защищать урожай от сухой, мокрой гнилей, и др., в течение всего периода хранения. Оптимальный режим для хранения клубней: температура 2-40С, влажность 85-95% при свободном доступе воздуха.
Обработка клубней Фитоспорином-М (1,5 л/т) перед их посадкой в 3-4 раза повышает сохранность растений от болезней; обработка растений в период вегетации полностью защищает их от фитофторы, макроспориоза и других болезней.
Хранение корнеплодов
Корнеплоды хранят при температуре 0…+20С и относительной влажности воздуха 90-95%. Морковь хранят в штабелях или деревянных ящиках с переслоением влажным песком. Свеклу, брюкву, репу, редьку, пастернак хранят навалом в закромах или ящиках.
Рекомендации по закладке на хранение те же, что для картофеля, за исключением сушки корнеплодов.
Непосредственно перед закладкой на хранение корнеплоды обрабатывают ФИТОСПОРИНОМ-М из расчета: 1 - 1,5 л на 1 т продукции.
Хранение сахарной свеклы
Эффективна обработка кагатов. При этом повышается сохранность корнеплодов. Кагаты обрабатывают по мере их формирования из расчета:
0,3 – 1,5 л Фитоспорина-М на 1 тонну корнеплодов.
Хранение овощей
Лук, томаты, капусту и др. перед закладкой на хранение обрабатывают из расчета: 1 - 1,5 л Фитоспорина-М на 1 т продукции.
Лук репчатый хранят после подсушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах, мешках при температуре 0…+10С и относительной влажности 80- 85%.
Наиболее благоприятная температура для хранения капусты +1…+20С при относительной влажности воздуха 80-90%. Кочаны с 2-3 кроющими листьями укладывают рядами на стеллажах в два- три слоя кочерыгами вверх для лучшего притока воздуха.
Томаты, сняв в бланжевой (молочной) спелости, можно сохранить в течение двух месяцев при постепенном их дозревании при температуре +12…+150С.
Хранение плодов
Оптимальная температура для хранения плодов 0…+10С; влажность в помещении поддерживают в пределах 86 - 90%. Плоды обрабатывают из расчета: 1-1,5 л на 1 т. Более легкие плоды можно хранить насыпью в ящиках, менее легкие, предрасположенные к более быстрому загниванию, хранят завернутыми в бумагу.